The 7th JSME-KSME TFEC
Third Day
10月15日水曜日,今日は昨日より涼しいです.聞いた話では,札幌の昨日の気温は8月中旬並みだったとか.それでも25℃くらいだったので,札幌はやっぱり涼しいです.さて今日はいよいよ本番です.私はRoom Kという部屋で講演しました.だいたい20名ほどの聴衆者がいました.ドタン場で発表順番が入れ替わったりして,ちょっと焦ったのですが,そこそこの緊張感を持って望めました.冒頭で「Maybe, I get nervous.」と言って,ちょっとウケたことが救いでした.
今日は午前中で終わりです.夜からBanquetがあります.私たちは昼食をとるためサッポロビール園へ行きました.
サッポロビール園行きのバスを待つ間,昼間のオフィス街を闊歩する木綿先生
サッポロビール園に着きました.サッポロビール園ではジンギスカンが食べられます.早速食べに行きました.ちなみに,ジンギスカンの匂いが着いてしまうので,ジャケットとネクタイ類は袋に入れて隔離しなければなりません.
サッポロビール園
ジンギスカンを食べに行く木綿先生
ジャケットとネクタイを袋にしまう木綿先生
ジンギスカンの焼き方の説明を見ながら焼きました.
ジンギスカンの焼き方
ジンギスカンは好き嫌いがあると聞きますが,やわらかくて,非常においしかったです.
今日も元気だ,ビールがうまい.外回りのおっさんみたいになってしまいました.
その後,サッポロビール博物館へ行きました.ここでは,サッポロビールの歴史や製造方法を学べたり,ビールの試飲ができます.
サッポロビール博物館
博物館見学前に濃厚ソフトクリームを購入
サッポロビール博物館を見学する木綿先生
ビールの原料の麦芽を食べてみることになりました.
こちらは,ビルスナー麦芽です.
日本をはじめ世界でもっとも多く飲まれている淡色ビールの原料だそうです.
甘い味がします.
こちらは,黒ビール用の麦芽です.
麦芽を通常よりも高い温度でローストした黒ビール用の麦芽です.
麦茶の味がします.
博物館内には明治から現代に至るまでのビール瓶などが展示されていました.
記念撮影しました.
みなさま,ご存知でしたでしょうか.「エビスビール」のラベルに描かれた恵比寿様は,普通鯛を一匹小脇に抱えていますが,稀に後ろのカゴにも,もう一匹鯛が入っている場合があります.これは「開運!ラッキーエビス」といわれ,見つけると縁起がよいそうです.100本に1本の割合で提供しているそうです.今夜.エビスビールを飲むときに一度ラベルをご覧になってはいかがでしょうか.それは「開運!ラッキーエビス」かもしれません.
歴代のサッポロビールの宣伝ポスター
永遠の大スターと・・・
木綿先生
最後は,最近のサッポロビール製品の説明がありました.
見学会終了後,早速試飲しました.チーズとスナックはサービスです.
ビールを試飲なさる木綿先生
なんだかんだしているうちに夜になりました.私たちはBanquetに参加するために,サッポロプリンスホテル方面へ向かいました.Banquetは立食形式で,ステーキ有り生ハム有りのご馳走でした.ディナーショーなどもあり楽しい時間をすごしました.また,次回のTEFCは2012年,韓国インチョンで開催されるとアナウンスがありました.晩餐会のおわりに「ほたるの光」を全員で合唱しました.ちなみに,アカペラで,日本語・韓国語・英語バージョンで歌いました.
晩餐会開会の辞
お寿司は握ってもらえます.
超高級ステーキ
絶品生ハム
サッポロ一番みそラーメン
カニは一瞬で無くなってました.
北海道のとんがりコーン
表彰式
ディナーショー YOSAKOI その1
ディナーショー YOSAKOI その2
デザート
「ほたるの光」英語アカペラバージョン
「ほたるの光」を歌う木綿先生
「ほたるの光」韓国バージョン.読めねぇ・・・
晩餐会は盛況に終わりました.その後,地下鉄でホテルに戻りました.
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